除三余数 - 我国农村人口数量将越来越少,农民群体未来或成为一种赚钱职业

发稿时间:2020-01-11 16:37:05 来源:匿名

除三余数 - 我国农村人口数量将越来越少,农民群体未来或成为一种赚钱职业

除三余数,一直以来,有不少朋友问我,现在农村地区人口流失如此严重,今后农村地区的耕地到底由谁来种,我国的粮食生产由谁来完成?

其实,钟情三农对此问题一直都是非常有信心的。不管大家承认与否,我国目前的农业生产活动已经不再需要太多的劳动力,未来这种情况表现得将会越来越明显。用更少的人来耕种原本的耕地,是我国农业发展的未来趋势——9亿农民耕种18亿亩耕地的时代估计将不会再重演。

如今,我国农村地区人口大约有7亿,但是常年外出务工人数高达3亿左右,实际在农村进行农业生产活动的人数仅为4亿人。

几十年前,9亿农民在农村种地。

如今,4亿农民在农村种地。

随着时间的推移和我国城镇化进程的加快,农村地区种地的人数将会越来越少......

劳动生产效率的提高以及各项农业机械化及其自动化设备的投入使用,加之更加科学有效的种植办法,已经让如今我国大多数农村地区的农业种植生产活动变得更加的便利和轻松。以刚刚过去的夏粮收购为例,二十年前需要全家人半月才能费劲千辛万苦完成小麦收获以及秋粮播种,在如今,只需要寥寥数人一周时间即可搞定。

说实话,我从来不担心中国的土地荒废问题。也从来不担心未来土地会出现无人耕种的情况。

从现实情况而言,我国并不存在大规模的土地抛荒,有的只是官方所主导的刻意“土地轮作休耕”被大家误以为土地荒芜而已。

从长远来说,我国的粮食生产目前最大的问题不是劳动力不足,而是人多地少所造成的的人均耕地面积少,种植规模化难以提高。

个人以为,以后我国农村的耕地还是会有人来耕种,这一点是肯定,否则谁来为中国人的粮食消费提供如此大的供给?我国要保证国家粮食安全,必须要确保我国的粮食生产的正常运行以及粮食产量保持高位稳定,而如果想要做到这一点,保证中国耕地有人耕种,中国粮食有人生产,中国粮食生产有足够大量可谓是必要条件。

虽然很多农民朋友看到如今我国农村地区劳动力流失非常严重而感受到非常强烈的危机感,其实并非如此。只不过在人员数量,人员结构和技术要求方面与当下我国农村地区的农业种植人口现状有着非常大的差距。

如果农业也能成为一项收益比较客观的职业,那么肯定会有不少人愿意投入到这个,不管农村出身的年轻人还是中年人,甚至是城里人都会投入到这个事业中来。到时候农民不再仅仅是一个十分,而是成为一种职业,而且是会赚钱的那一种。

金赞app下载

© Copyright 2018-2019 capcau.com 现金赌大小 Inc. All Rights Reserved.