优越会游戏登入 - 动真情办实事 曲靖市商业银行加速推进金融精准扶贫

发稿时间:2020-01-11 18:19:16 来源:匿名

优越会游戏登入 - 动真情办实事 曲靖市商业银行加速推进金融精准扶贫

优越会游戏登入,“除了做护林员有工资拿,村子里还可以打零工,修房子借的钱还得差不多了。”12月3日下午5点,曲靖市往南80公里处,地处山区的罗平县马街镇阿东村委会偏箐自然村,笼罩在一片茫茫大雾之中。58岁的村民巴忠德和老伴,站在四间共160平方米的新房前笑呵呵地说。

曲靖市商业银行加速推进金融精准扶贫 曲靖市商业银行 供图

罗平县已脱贫摘帽,作为曲靖市商业银行“挂包帮”“转走访”扶贫攻坚联系点,该行在阿东村投入86万元帮扶资金,修建农田生产道路、老年活动中心,还为帮扶的82户建档立卡贫困户购置生产生活用品和完成房屋装修等。

2020年是全国脱贫攻坚决胜之年,曲靖市商业银行把帮扶工作列入全行重要工作日程,积极筹集帮扶资金,推出符合贫困地区的金融服务产品,加速推进金融精准扶贫,助力云南打赢脱贫攻坚战,与全国人民同奔小康。

贫困村民憧憬幸福生活

大雾下的阿东村颇有身处仙境的感觉,在阿西者自然村安置点,一栋栋白墙灰瓦的彝族民居矗立,水泥路面上干净整洁。“以前就一间瓦房,感谢党委、政府的帮助,现在住进了140平方米的两层小洋房,靠种烤烟、养猪,一年有近6万元的收入,感觉生活很有奔头。”村民李见高说。

“新房子2016年开始建,2017年建好,当时有4万元的政府补助,修房子除了自己的钱以外,还借了5万元。”在火塘边烤火的巴忠德抽着旱烟说,房子建好了,多亏曲靖市商业银行送来了沙发、凳子等家具,还有4000元的粉刷墙壁补贴,新家才有了模样。

搬迁前后 曲靖市商业银行 供图

段建所是曲靖市商业银行当时的驻村扶贫负责人,当他了解到帮扶的建档立卡贫困户巴忠德家靠种包谷、洋芋、油菜和养猪为生,年收入才1万多元后,从曲靖市商业银行帮扶资金中调配了3000元买猪崽送到他家中。

“今年好多了,卖了4头猪,还在做护林员,每月有800元,在烤烟收获期间,还可以去打零工,每天都有100元的收入,今年应该能苦到3万元以上吧。当时修房借的钱也还得只差四五千了,我两个女儿都嫁出去了,今后要多攒点钱养老。”巴忠德笑着说。

“曲靖市商业银行对阿东村的脱贫攻坚推进工作做出了很大贡献。从2016年帮扶以来,他们的主要领导经常来调研,出主意、动真情、办实事,深得全村群众和贫困户好评,驻村工作队员也认真负责、不辞辛苦完成了工作。”阿东村委会总支书记黄普生表示。

记者从曲靖市商业银行获悉,自开展脱贫攻坚以来,该行在全省有挂钩帮扶点10余处,向帮扶点派驻驻村工作队员16人,为切实开展好精准扶贫工作,行内积极协调筹集各方资金投入帮扶点,截至目前累计投入专项帮扶资金150余万元,先后有多家支行受到当地党委、政府的表彰。

支持基础设施建设助农增收

今年7月,根据曲靖市委组织部调整,曲靖市商业银行“挂包帮”“转走访”扶贫攻坚联系点,从罗平县马街镇阿东村委会转战到了会泽县的驾车乡白泥村委会和老厂乡尹武村委会。

在深入调研的基础上,曲靖市商业银行按照《会泽县驾车乡白泥村村委会和老厂乡尹武村村委会发展规划》,提出帮扶措施和脱贫计划。着重从尹武村饮水设施入手,着力解决7个自然村基础设施的完善;大力发展玉米、马铃薯种植,积极推广优质玉米、马铃薯种植,扶持牛羊等养殖业发展。目前,捐赠给尹武村5万元用于水窖工程,捐赠给白泥村2万元用于道路维修。

12月4日下午,位于山顶的尹武村飘起鹅毛大雪,曲靖市商业银行驻村工作队长、第一书记沈小飞,陪着建档立卡贫困户刘明德来到新修的水窖前观看。这个100立方米的水窖将解决附近第三、四自然村130户农户的生活用水及部分生产用水。“以前要去半公里外挑水,种的苞谷、洋芋和大蒜要用水时,一天要挑20趟。今后就好了,不用这么辛苦了。”刘明德高兴地说。

据沈小飞介绍,改善了水利设施后,还将引导村民加大种植大蒜、百合、苦荞、燕麦等经济作物的面积,助推养殖和劳务输出,多管齐下帮助村民增加收入。

近年来,师宗县经济发展迅速,但水资源开发利用却相对滞后。2016年,师宗县政府与师宗县荟誉供水有限公司签订了师宗县花脸岩水库工程建设项目委托代建购买服务协议。为按时按质完成该项目,在烟草补贴资金未到位的情况下,县政府与申请单位协定,今年先筹资5000万元项目资金,用于征地、进库道路等前期项目费用。曲靖市商业银行根据项目情况对其给予了信贷支持,发放固定资产贷款5000万元,期限5年。

曲靖市商业银行加速推进金融精准扶贫 曲靖市商业银行 供图

“支农支小”助力贫困地区产业发展

在支持贫困地区产业发展方面,该行在信贷规模上都有倾斜,例如对宣威市火腿生产及销售企业近几年信贷投放数额逐渐加大,贷款企业也从1家增加到3家;近4年来,对罗平县生姜加工企业连续支持。只要有信贷需求的农村企业,该行都会在力所能及的范围内给予支持。

小微企业经营规模小,抗风险能力较弱,曲靖市商业银行通过大量的市场调研,发挥地方股份制银行的优势,立足地方经济,锁定小微企业这一目标客群,开展普惠金额业务。

为真正解决小微企业融资难题,该行在产品设计之初,就将提供的贷款额度定为0.2万至100万元之间,覆盖面大,可满足各层次小微企业贷款需求;同时不需要提供抵押物,大大降低了贷款准入门槛。同时,根据行业不同,提供不同还款方式供客户选择。例如针对季节性明显的种植、养殖业,可在生产期减小还款金额,把还款金额集中于销售期,切实减轻客户还款压力。

此外,根据市场需求,曲靖市商业银行还推出了助农奶牛贷、租赁贷、滴滴贷、果农贷等。该行自2008年3月12日开办微小贷款以来,通过近10年来的坚持与不懈努力,累计提供咨询服务超过25万户,受理小微客户申请10.2万份,累计发放微小贷款8万多笔,累计发放金额260亿元,服务昆明、曲靖、红河、大理、楚雄等地的10万多户微小企业,间接创造就业岗位20多万个,成为支持云南小微企业发展一股不可或缺的力量。

截至今年11月,曲靖市商业银行涉农贷款余额57.72亿元,较年初增加8.36亿元,占全行贷款比重为19.87%;贫困地区涉农贷款余额9.23亿元,其中农业贷款5031万元,农村企业及各类组织贷款余额8.75亿元。

云南网记者 李莎

© Copyright 2018-2019 capcau.com 现金赌大小 Inc. All Rights Reserved.