ub8官方首页 - 朋友圈屏蔽同事罚款100元?职场也太难了

发稿时间:2020-01-11 18:00:39 来源:匿名

ub8官方首页 - 朋友圈屏蔽同事罚款100元?职场也太难了

ub8官方首页,近日

#你的朋友圈会不会屏蔽同事#

登上了微博话题榜

有网友称一家媒体公司

员工的朋友圈不能屏蔽同事

违者罚款100元

邮箱未按公司规定签名罚钱

迟到或者请假都要扣钱

……

公司行政称

这都是按照公司员工手册操作的

这是公司规定

员工必须遵守

对于此事

无瓜不吃的网友

也纷纷表达了自己的看法

“老板是霸王龙转世吗?”

常听说一些企业有

“个性化规定”

比如

工作时间上厕所不得超过15分钟

内部员工不得谈恋爱、结婚

女职工入职3年内不许生娃

……

其实

这些规定不仅奇葩

还有可能涉嫌违法

“奇葩”规定或侵犯职工权益

北京中银律师事务所律师杨保全认为,“奇葩”规定反映出用人单位法律意识不强,管理者把自身需求和价值观强加在职工身上,认为与职工签订劳动合同便可以随意约束职工权利,容易陷入管理误区。 “签订劳动合同后,职工仅在工作上相对于用人单位是被管理者,具有一定的人身经济从属性。用人单位逾越工作范围对员工进行规范的,均有侵犯职工个人利益之嫌疑。”杨保全说。

遭遇“奇葩”规定怎么办?

对于不少职工而言,用人单位某些规定虽“奇葩”,但由于可能并不违法,还是会默默忍受,或选择主动“跳槽”。 律师指出,对于不触犯法律的“奇葩”规定,职工可以向工会、劳动行政部门投诉,而对于明显触犯法律的“奇葩”规定,如果涉及职工切身利益的,可以直接向劳动争议仲裁委员会申请仲裁,对仲裁裁决不服或者确属侵犯劳动权益之外的其他人身权益的,可以直接向法院提起诉讼。

用人单位应如何避免“奇葩”规定?

对于直接涉及劳动者切身利益的规章制度或重大事项,用人单位应该将方案提交全体职工或职工代表大会讨论,然后根据全体职工或职工代表大会提出的意见,在平等协商的基础上确定最终方案。

而在管理规定内容上,用人单位应该保证其规范不违反民法、劳动法强制性规范,也不应违反公序良俗。用人单位做出的规范要与工作相关,约束的范围则要限于工作地点和工作时间。

律师提醒,对某些用人单位制定的“霸王条款”,除了职工要增强法制意识依法维权外,劳动监管部门要加强普查,对一些不合法的规章加以监管;同时,工会组织要多关注用人单位的劳动规章,向“霸王规章”说不,并为权益受损职工提供必要的法律援助。

© Copyright 2018-2019 capcau.com 现金赌大小 Inc. All Rights Reserved.