爱拼娱乐成网站 - 6家券商ABS发行破100亿:德邦做了近500亿,BATJ资产受到哄抢

发稿时间:2020-01-11 11:38:15 来源:匿名

爱拼娱乐成网站 - 6家券商ABS发行破100亿:德邦做了近500亿,BATJ资产受到哄抢

爱拼娱乐成网站,近日,“国金证券·中航信托·中腾信微贷信托受益权资产支持专项计划”完成发行,规模4.5亿。

在监管趋严、资金紧张的背景下,发行abs成为众多金融机构的融资渠道之一。

据中国证券投资基金业协会发布的《资产支持专项计划2017年半年报》显示,今年上半年共有60家机构备案,通过资产支持专项计划218只,总规模3289.88亿元。

从基础资产分布来看,小额贷款、信托受益权、融资租赁和企业应收款是最主要的四大类资产。其中,小额贷款类产品的发行数量环比增长高达63.89%,主要是以蚂蚁金融“借呗”“花呗”系列产品为代表的消费金融类产品发行数量较多。

数据显示,阿里小贷和阿里微贷的蚂蚁借呗、花呗项目今年上半年共发行39只小额贷款类专项计划,总规模达958亿元。

中投证券项目经理告诉清流消费金融,其承销的中金借呗第x期消费贷款资产支持专项计划基本都是一挂牌就秒空。

像中投证券这样的券商,在abs发行中承担着举足轻重的地位。

业内人士分析,券商既可在信贷资产证券化中作为承销商,又可在企业资产证券化作为特殊目的载体(spv)。同时,对券商资管业务而言,跟受到限制的通道业务不同,资产证券化的含金量要高得多,体现的也是券商的主动管理能力。因而券商成为了abs市场极为重要的一类发行主体。

当前abs市场发展火热,abs业务也被许多券商纳入重点工作中,各券商之间对资产的争夺也形成了新的战场。

据wind统计,截至5月15日,已有6家金融机构发行的资产支持证券规模超过100亿,德邦证券以462亿的发行规模排名第一,中信证券320.95亿排名第二,紧接着的是招商证券311.23亿、华泰证券177.14亿、中信建投175.94亿、国泰君安123.21亿元。

(来源:券商中国)

那么,券商作为承销商,更看重什么类型的资产呢?

九州证券工作人员向清流消费金融透露,“目前接触的车贷类的资产比较受银行青睐,其他消费金融资产要看风控市场是否认可。”

华福证券项目经理和中投证券项目经理均表示,更看重资产主体,“如果是batj的资产,会很受欢迎。”

在谈到abs承销费率时,中投证券表示,承销费率看规模,“千分之一到千分之五都有”,九州证券则透露,“一般承销费率在千分之二左右。有抵押的资产会好推动一些,资方比较看重风控的质量和分散度的要求。”

据了解,通常一只abs发行周期在1-3个月不等。九州证券工作人员告诉清流消费金融,如果是私募abs通常一两个月,公募则需要三个月左右。

目前,对于消费金融机构来说,资金来源主要包括自有资金、银行信贷、同业拆借、abs、小贷公司融资等。

其中,发行abs募集的资金用途不受限制,融资的直接成本为票面利率,还有聘请中介机构费用。期限和利率具有一定的灵活性,期限根据融资需求而定,一般不超过5年;利率有较多选择,可在发行时给出票面利率区间,与投资者协商确定。上市后,可在交易所大宗交易系统交易。

因此,发行abs是不少消费金融机构进行长期、大额筹资活动中,融资效益较高、综合成本较低、投资风险较小的筹资方式。

© Copyright 2018-2019 capcau.com 现金赌大小 Inc. All Rights Reserved.