13350,com老奇人玄 - 成交温和、库存上扬,2018前半年中山楼市表现是这样的……

发稿时间:2020-01-11 16:15:15 来源:匿名

13350,com老奇人玄 - 成交温和、库存上扬,2018前半年中山楼市表现是这样的……

13350,com老奇人玄,转眼间2018年已经过半,中山楼市的表现如何呢?

今日,南方+小编将对中山上半年楼市进行概括性小结,帮助大家对楼市演化轨迹及走向有一个清晰的认知。

数据小结:限签影响显著,整体成交低迷

就在上周(6月24-30日),全市楼盘的单周网签量达到1401次,这是自2017年中山开始实施住房限购政策以来,首次网签量单周破千,环比上升43%,同比上升191%。截至目前,根据中山市国土局官网信息显示,中山上半年共成交(以通过网签备案为准)楼盘12831套,同比上升1081套,9%;6月末达到半年成交的小高峰。此外,上半年中山楼盘两次突破存量大关,第一次是在一月,库存破7万大关,达到74761套,第二次是二月,库存达到80234,破8万大关。

从过程来看,一季度的中山楼市整体较为冷清,这里有政策因素也有所谓的“春节综合征”影响,限签与限购是一方面,另外春节的返乡潮和假期收工也对楼市的成交量造成了直接的影响。参考合富研究院(中山)与安居客等专业平台提供的数据,二季度楼市开始回暖,但整体变动不大。直到6月下旬两周,网签量持续走高,终于在上周创下了上半年单周的网签高峰1401套。

整体看来,上半年中山的楼市成交量仍然是受网签因素影响最大,集中网签的月份销售量会出现明显上涨。节假日也是影响的因素之一,春节自不必说,清明节和五一期间也同样是上半年的销量淡期。而全年的谷底则在二月底三月初,整个市场还处在“春节综合征”期间,最惨淡的周销量仅为110套。

库存方面,2018年上半年中山市住宅库存达89651套,同比上涨了40625套,已距9万大关不远。其中库存量排名常列前三甲的镇区分别是三乡镇、火炬开发区与南朗镇。住宅成交12831套,住宅新增27195套,从统计数字上看市场目前供大于求。

市场人士分析认为,库存量在今年继续上升,主要是受限购限签政策影响,此外对新增项目数据的统计也有一定滞后。在上涨趋势最明显的4月,仅4月16日至4月22日一周就新增2181套,主要原因是经历了节后的市场低迷后,各项目开始集中供应。

区域市场:西北板块成交量大,南部库存占比多

根据合富研究院(中山)监测: 在2018年上半年中山市各镇区住宅成交里,东升镇成交1535套排名第一,同比去年上升626套,68%;火炬开发区成交978套,同比下降9%,排名第三的是东凤镇成交836套。2018年上半年成交同比成交上升最明显的是阜沙镇,大涨788%。中山各板块成交中,占比最大的是西北板块,共成交4119套,占比32%。

与此相对,通过对比各镇区住宅库存,小编发现24个镇区中,仅东凤镇、大涌镇2个镇区库存下降,其他22个镇区库存均有不同程度的上涨。其中三乡镇住宅库存11831套居库存榜首,同比去年上涨27%。在2各板块住宅库存里,南部板块库存32635套最多,占比36%。

最后,再来看看今年的土地供应情况。综合国土部门以及机构数据显示,2018年上半年中山全市共推出招拍挂6宗商住地块,共计26万平方米。其中,一季度商品住房用地公开交易5宗,总成交价达28.7亿多元;第二季度,虽然仅一宗住宅用地成交,但却再度引起市场的热议。

六月末刚刚拍卖的位于翠亨新区马安村的住宅用地,最终以14亿元+11.2万平方米人才安置房面积,由中山市万科置业有限公司拿下。值得一提的是,这是中山至2016年11月29日首次采用“限地价+竞配建”的土地出让模式以来,人才房配建面积占比最大的一块出让地,占比达到47.8%。

马安村出让地块是规划中的深中通道位于中山市的落脚点,也是中山市首次出现需要商品房现售的土地。商品房现售规则有效预防购房纠纷,降低置业风险。对开发商而言,新规提高了开发资金门槛,在拿地过程中会更加谨慎,有助抑制“土拍热”。有业内人士预测,该土地出让办法有望进一步推广。

【记者】郎慧 伍杰

【摄影】叶志文

【作者】 郎慧;伍杰;叶志文

【来源】 南方号~中山市~中山楼市帮

© Copyright 2018-2019 capcau.com 现金赌大小 Inc. All Rights Reserved.